Archive for the ‘Blackberry’ Category

Hybrid pada perangkat Blackberry

Posted: October 24, 2010 in Blackberry

Sesuai namanya, Hybrid OS adalah operating systems (OS) yang berasal dari campuran bermacam-macam OS. Awal mulanya OS hybrid ini muncul adalah untuk memperbaiki kinerja BlackBerry® jenis 9530 (Storm) di jaringan GSM karena aslinya perangkat tersebut dirancang untuk bekerja di jaringan CDMA dengan GSM untuk memenuhi kebutuhan roaming, jadi ketika perangkat BB tersebut dibawa ke luar negeri, maka aka menggunakan jaringan GSM atau sebaliknya, sesuai jaringan yang tersedia di negara yang dikunjunginya.

Namun sayangnya, modul GSM yang ada dalam perangkat itu tidak dapat bekerja secara maksimal ketika digunakan pada jaringan CDMA. Dengan kekurangan ini, bakal ada beberapa masalah yang sering terjadi, diantaranya; susahnya locking sinyal GPRS maupun 3G.

Pada prinsipnya yg dilakukan para tukang oprek OS hybrid ini adalah mencampurkan  module dari berbagai macam OS yg memiliki keunggulan dengan module lain yg juga unggul di lain bidang, jadi modul tersebut akan saling menutupi kelemahan pada suatu perangkat Blackberry. Contohnya : ada OS “X” memiliki modul browsernya yang cepat namun freemem-nya cepat drop dan ada OS “Y” yang memiliki fungsi browsingnya lambat namun awet memorynya, nah para tukang oprek OS hybrid akan mengambil module browser OS “X” untuk dicampur ke OS “Y” sehingga dihasilkan Hybrid OS “X+Y” yang browsingnya kenceng namun freemem nya awet.

Seiring dengan perkembangan waktu, karena dirasa metode ini cukup efektif maka Hybrid OS ini berkembang tidak hanya di BlackBerry® type 9530 namun juga BlackBerry® type lainnya.

Para master Hybrid yg terkenal adalah Lyricidal, BBCrackman, Gabriel, OOAKPC, dkk. Semuanya punya selera masing² dalam meracik ramuannya.

Setelah puas coba² maka saya berpikir, kenapa nggak coba² bikin sendiri aja ya? Dari situlah eksperimen demi eksperimen dilakukan. Hybrid pertama saya sebenarnya malahan bukan untuk seri Storm tapi untuk seri Huron 8820. Setelah punya Storm baru ikutan sama temen-temen tukang ngibrit dan berguru pada suhu-suhu di milis.

Sejauh ini ada 3 versi sudah yg dikeluarkan yaitu versi 1.0.0, 1.0.2, dan 2.0.1. Penamaan versi ada kaitannya dengan radio, core apps, dan percobaan ke berapa yg berhasil.

membuat sendiri OS Hybrid mrmang gampang-gampang susah. Belum tentu module yang satu akan cocok dengan module yang lain. Oleh karena itu proses ngibrit ini akan membawa kita mengenal dunia ghaib per-BlackBerry-an.

Kejadian-kejadian yg tak terbayangkan sangat mungkin terjadi kalo ramuannya nggak pas atau bahkan crash dengan module lain. Kejadian seperti Nuked, Screen of Death, Bricked, Keyboard hilang, dial pad hilang, menu tinggal dial pad doang, dan lain-lain adalah hal yg umum dijumpai.

Cara paling mudah untuk mulai belajar membuat Hybrid adalah :

1. Nyontek kepada OS hybrid yang sudah jadi tentang module mana yang agak fleksibel dikawin-kawinkan.

2. Coba tampilkan list dependency files dari handheld dengan menggunakan javaloader,

caranya :

a. Hubungkan HH dengan kabel data.

b. Dari command prompt di direktori javaloader ketik “javaloader –u dir –d >namafile.txt” tanpa tanda petik dan sesuaikan namafile dengan selera anda.

c. Setelah jadi file txt nya silahkan dipelajari saling ketergantungan module nya, hal ini akan berguna ketika kita mencoba memperbaiki kinerja atau memperbaiki bugs dalam suatu aplikasi tertentu.

 

3. Dari sini silahkan mulai dipelajari sendiri bagaimana kira-kira cod demi cod bersinergi.

Advertisements

 

Setelah upgrade Javelin Curve 8900 dari OS 4.0 ke versi 5.0. Dan upgrade versi 5.0 ke beberapa Official release atau pun Leaked. Sekarang mari kita pindah ke Hybrid :D

Pada dasarnya proses upgrade-upgrade-an ini sama saja. Perubahan yang signifikan hanya dirasakan ketika pindah dari OS 4.0 ke versi 5.0. Setelah itu nggak begitu banyak perubahan kecuali performa uptime nya. Dan beberapa hal kecil yang sulit dijelaskan dengan tulisan, tapi memang nyata ada.

Cara dan langkah yang ada di postingan ini bukanlah cara satu-satunya untuk Upgrade ke Hybrid OS. Masih banyak cara yang lebih kecil tingkat resikonya dibanding ini. Akan tetapi, hal yang aku sharing disini adalah yang aku nyaman untuk melakukannya.

Semoga bermanfaat.

 

Warning:
Backup Data Blackberry Javelin Curve 8900 anda sebelum upgrade OS. Tidak ada jaminan proses upgrade ini berhasil pada Blackberry anda. Resiko Tanggung Sendiri.

Beberapa persiapan sebelum melakukan proses upgrade.

  • Pastikan listrik komputer/laptop anda stabil. Gunakan UPS apabila anda ragu. Atau pastikan batrei laptop anda dalam kondisi yang penuh saat proses upgrade.
  • Upgrade pada postingan ini saya lakukan dengan Win XP. Beberapa hal akan mengacu pada Operating System tersebut.
  • Hybrid OS yang saya gunakan dapat di download disini.
  • Base OS yang digunakan adalah Leaked 5.0.0.610 dan bisa di download disini.
  • Untuk wipe Blackberry Curve 8900, bisa dengan menggunakan JL_Cmder atau BBSak. Saya menggunakan CrackUtil.
  • Cable data USB bawaan Javelin Curve 8900
  • DM (Desktop Manager) v 4.7
  • Sebungkus Rokok
  • Secangkir Kopi

Langkah 1 – Backup

Backup BlackBerry anda. Terserah mau menggunakan software yang mana. Asal dipastikan untuk membackup terlebih dahulu sebelum memulai upgrade. Saya melakukan backup dengan DM 4.7.

Langkah 2 – Install Base OS

Hybrid OS ini berjalan pada Leaked OS 5.0.0.610. Untuk itu, pastikan hanya ada satu installasi pada PC/Laptop anda. Yaitu Leaked OS 5.0.0.610 tersebut. Apabila anda pernah upgrade blackberry sebelumnya, uninstall terlebih dahulu OS yang ada di PC/Laptop jangan di tiban installasinya. Dan jalankan CCleaner bila perlu. Untuk cara install Leaked OS ke PC/Laptop anda, bisa mengikuti Langkah 2 pada postingan disini.

Langkah 3 – Install Willyboy 8900 v4 .610/.612/.623

Klik file Willyboy 8900 v4.exe yang telah anda download tersebut.

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Willyboy v4 8900

Installasi Hybrid OS di PC/Laptop anda sudah kelar. Setelah exit, akan nongol sebuah aplikasi yang bernama Shrink-A-OS. Aplikasi ini bertujuan untuk membuang modul atau aplikasi default BlackBerry OS yang tidak anda perlukan. Tidak ada keharusan untuk menjalankan Shrink-A-OS ini. Aplikasi Shrink-A-OS ini bisa langsung anda tutup dan langsung Wipe BlackBerry OS pada Javelin Curve 8900 anda.

Cara Wipe BlackBerry OS Dengan CrackUtil

  • Colok BlackBerry anda ke Cable USB yang telah terhubung ke PC/Laptop
  • Jalankan program CrackUtil.
  • Masukkan password apabila BlackBerry anda di Password. Kosongkan saja apabila tidak di password.
  • Dan Pilih tab Clearing Settings – ADVANCED
  • Klik Wipe Device File System. Tunggu sampai BlackBerry anda selesai restart.
  • Setelah itu klik Wipe Device Application. Proses ini akan memakan waktu yang agak lama. Sabar aja, tunggu sampai prosesnya selesai di Blackberry anda dan nongol error 507. Jangan lakukan apa2 sampai error itu nongol. Mungkin disinilah waktunya anda membakar rokok atau menikmati kopi saat persiapan upgrade tadi :D
  • Untuk Refrensi, berikut skrinsut nya.

CrackUtil

Cara Wipe BlackBerry OS Dengan BBSAK (BlackBerry Swiss Army Knive)

  • Colok BlackBerry anda ke Cable USB yang telah terhubung ke PC/Laptop
  • Jalankan program BBSak
  • Masukkan password apabila BlackBerry anda di Password. Kosongkan saja apabila tidak di password.
  • Akan muncul tampilan kira2 seperti ini

  • Klik Wipe Device seperti gambar diatas.

  • Pilis Yes untuk melanjutkan Wipe.
  • Dan apabila telah selesai, akan muncul info seperti dibawah ini.

Dan silahkan lanjut ke Langkah 3 pada postingan disini.

Note: Error 507 itu berarti “No applications on handheld”. Ini dikarenakan ada file .COD yang tidak bisa di load.  Akan tetapi Error ini berbeda2 tampilan bahasanya di setiap Device BlackBerry. Untuk sebagai acuan, apabila ada angka 507, berarti anda telah berhasil wipe BlackBerry anda(acuan 507 di Java Error Code).

Sebagai Refrensi, tampilan error di Blackberry saya seperti gambar di bawah ini.

Error507

Buat pengguna vista/win7, saat selesai instalasi Crackutil , jangan di run dulu crackutil.exe nya. Tapi click kanan di crackutil.exe, pilih Properties, kemudian check pada ‘Run as Administrator’ checkbox pada tab Compatibility. Baru kemudian crackutil bisa dipergunakan di vista environment. Step di atas harus dilakukan saat fresh installation crackutil, jd habis instal di set dulu seperti di atas, baru bisa dipake.

Sekiranya anda memutuskan untuk menggunakan Shrink-A-OS, silahkan lanjut dengan postingan dihalaman ini.

Langkah 4 – Shrink-A-OS

Banyak aplikasi bawaan BlackBerry OS yang tidak saya gunakan. Untuk menghemat space, atau membuat Hybrid OS Jave Curve 8900 saya menjadi slim(Kecil/kurus), saya membuang modul modul dan beberapa aplikasi tersebut dengan Shrink-A-OS.

Okeh lanjut, Setelah installasi Willyboy v4 8900 ini, Aplikasi Shrink-A-OS akan nongol. Klik Browse dan arahkan ke

C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader Files\8900M_v5.0.0.610_P5.2.0.58

Sebagai refrensi, berikut screen shot Shrink-A-OS punya saya

Shrink A OS Willyboy Hybrid

Klik Gambar Untuk Memperbesar

Seperti yang anda liat, default Hybrid OS tersebut adalah 120.99MB. Yang saya centang adalah yang ingin saya buang. Setelah itu tinggal klik tulisan “Shrink My OS!”.

Sebagai refrensi, berikut screen shot Shrink-A-OS punya saya setelah buang2 aplikasi.

Shrink A OS Willyboy Hybrid

Klik Gambar Untuk Memperbesar

Semua menjadi 60.02MB. Berarti saya hampir membuang setengah nya hehehe,.. horeeeee,…

Klik OK dan Lanjut ke Langkah 3 pada postingan disini.

Saat Device Application Selection, aplikasi yang saya pilih untuk di install ke Jave Curve 8900 ada pada gambar ini

BlackBerry APPS

Task, BlackBerry App World, BlackBerry Maps dan yang diatas2nya memang tidak saya install karena tidak pernah menggunakannya.

Setelah installasi selesai. Sebagai refrensi, berikut File Free di Jave Curve 8900 saya.

SlackBlog Curve 8900

Dan berikut setelah restart sehabis restore backup.

Albelly Curve 8900

Performa Hybrid OS akan berasa setelah 2 x 24 jam. Atau setelah restart yang ke 7 atau 8.

Sebagai refrensi(lagi) Aplikasi dan Setup BlackBerry Curve 8900 OS Hybrid ku pada saat ini adalah:

Backup BB

Posted: October 18, 2010 in Blackberry

Biasanya pada saat kita akan mengupgrade device kita, kita harus membackup data-data didalamnya, akan tetapi ada beberapa hal yang tidak akan terback up antara lain Aplikasi(3rd party) dan Themes

Lalu solusi biar Aplikasi dan Themes ikut terbackup ?

Caranya :
1. Aktifkan Desktop Manager
2. Colok BB ke PC
3. Pilih Menu Backup & Restore
4. Pilih Menu Device Transfer
5. Pilih PIN BB yg mau diBackup dan jalankan proses hingga dia menanyakan BB yang mau dipindahkan
6. Hingga tahap ini hentikan proses dan silahkan tutup Desktop Manager
7. Buka Windows Explorer dan masuk ke folder C:\Documents and Settings\NamaUser\Local Settings\Temp
8. Perhatikan folder yang bernama sesuai dengan PIN BB kamu lalu copy folder itu ke My Documents
9. Lalu buka My Documents, cari File bernama :
LoaderBackup-(tanggal).ipd
Rename file ini dengan nama yang mudah diingat, contoh: Backup_8820_20090411.ipd

Proses Restorenya

Restore Aplikasi :
1. Utk restore data … Buka Desktop Manager
2. Colok BB ke PC
3. Pilih App Loader
4. Pilih Add New
5. Klik Browser
6. Buka folder My Documents … folder PIN … lalu pilih file [pin].alx
7. Nanti akan muncul list Aplikasi dan Themes dari hasil Backup

Restore Data/Themes :
1. Dari Desktop Manager
2. Pilih Backup & Restore
3. Pilih Advanced
4. Klik File Lalu pilih Backup_8820_20090411.ipd
5. Kemudian pilih semua data yg mau dibackup … lalu klik Tanda “>>”

Source: Backup Blackberry (Hampir) 100% « Blackberry Indonesia Community http://www.berryindo.com/forum/topic/backup-blackberry-hampir-100#ixzz12flEn5qV
Copyright: http://www.BerryIndo.com

=========================================================================================

Backup 3rd Party Application:ketika kita Upgrade OS ATAUPUN wIpe Full HH,biasanya kita kehilangan aplikasi aplikasi yang sudah kita install (3rd Party Application)

soo kalau anda males buat download dan instal lagi aplikasi aplikasi tersebut..sebaiknya anda backup dulu aplikasi tsb

Caranya:

A.by BBSAK

sangat simple

1.buka aplikasi BBSAK DIlaptop/PC anda

2.klik Backup Apps

3.setelah proses upgrade OS atau wipe selesai bisa direstore lagi 3rd Party Application_nya

4.klik Restore apps.DONE

B.apabila tidak punya BBSAK bisa lewat Dekstop Manager

1.Konek BB ke laptop/PC,kemudian  Buka Dekstop Manager

2.Device Switch Wizard

3.Switch Blackberry Devices

4.Pastikan di current device sudah terdetect PIN BB yg mau di backup.untuk bagian New Devices abaikan saja

5.di bagian yang sama pada kolom ‘Options’, pastikan hanya ‘Third Party application’ yang tercontreng, lalu klik next.

6.Setelah ‘Task In Progress’ selesai akan muncul dialog box ‘select your new device’, jangan klik cancel. Biarkan tetap muncul.

7.Kemudian cari Folder hasil backup kita tadi.Nama folder tsb menggunakan nomor PIN BB anda,

Pada Windows XP folder backup tsb berada di :

C:\Documents and Settings\userwindows\Local Settings\Temp\

Pada Windows 7 / Vista ada di :

C:\Users\userwindowsAppData\Local\Temp

8. Setelah anda temukan, copy dan simpan di tempat yg mudah di ingat.

9.Kembali ke halaman Switch Device Wizard yang sebelumnya kita tinggalkan, dan pilih cancel.

10. Sekarang anda dapat melakukan wipe baik itu by JL_Cmder,BBSK ataupun wipe di HH

11.Bila proses upgrade OS atau pun wipe sudah selesai dan anda ingin restore lagi 3rd aplikasi maka:

Balik Ke Dekstop Manager ,klik aplication loader, add/remove application.

12.Klik browse “Cari” folder hasil backupyang tadi kita simpan dengan nomor PIN kita, kemudian double klik pada file .alx

13. 3rd app akan muncul di layar device application selection.klik next dan finish

Selamat menyoba..

Posted: September 5, 2010 in Blackberry
Originally Posted by derryeuy View Post
klo bold 9000 bos nyala d logo bb trus mati, d apploader pas mw initialing jvm nyala bentar logo bb loading trus kluar tulisan device error : 354 knapa ya?
duluny klo ngaktifin wifi hpny ngerestart, jd d naikin ke os 5, tp pas beres erase trus kluar
507 reload sw hpny g kedetek ma kompie
jd ja d full erase ma mml dan hasilny gtu jd device error 354

mohon ptunjukny guru

terus aja erase pake mfi sampai keluar “no aplication linked”
setelah itu flash lagi dgn versi os 4.6.0

Quote:
Originally Posted by indracahya View Post
Sya ada kasus sama… tp di javelin 8900… dipasang batre hidup sampe loading blackberry.. ketika mau akhir… loading nya berhenti,,,, terus… klo di coba di flahing… pas di pasang batre nyala lampu merah sebelum muncul loading blackberry bb nya kedetect sama PC… tapi ketika muncul loading blackberry keputus lg….

kronologi nya : bb nya habis kena air… masuk kesaya bb dalam keadaan mati total,,, saya angkat cetak ic powernya lalu bb hidup… tapi hanya sampai loading blackberry saja…. terimakasih sebelumnya…..

cek coil2 & capasitor2 yg mengelilingi power_ic, ukur agar lbh yakin / ganti aja bila ada yg mencurigakan (korosi)
laporkan lagi hasilnya…..

Quote:
Originally Posted by jaim70 View Post
misi gan mau nanya….dah pernah dapet kasus bb 8520 edge kecil terus dan udah ganti kartu tetep aj…tapi ini bukan suspend gan…..terus email setting jg ga ada,tapi bukan di hident gaan……tolong pencerahan’y gan????mksh sblm’y agan”….

kartunya sudah diaktifkan belum paket BIS nya… kalo belum yah akan seperti itu penampilannya.

Pertanyaan SW BB

Posted: September 5, 2010 in Blackberry

Pertanyaaan :

Quote:
Originally Posted by id.97872
senior yang baek..sy mau tanyakan satu masalah hp blackberry..untuk blackberry yang abis di wipe dan di downgrade ke os lama…apakah benar ga bisa di upgrade lagi ke os terbaru..ini lagi sy kerjakan juga…kebetulan yg saya kerja kan ini bb 8520…pertama masuk keadaan hp rata2 aplikasi nya eror..waktu di buka muncul kotak pesan unpexted eror..bla..bla…bla…trus kalo kita masuk ke kamera..hpnya malah hank..kalo kita downgrade lagi ke os asal hpnya kembali lagi normal..yg mau saya tanyakan..apakah ada trik khusus untuk upgrade os yang udah di downgrade..atau udah termasuk hardware ya?? thanx sebelomnya

Jawaban :
setelah downgrde os sebetulnya tdk ada trick khusus bos.. untuk meng-upgrade kembali os nya ke versi tinggi. jika semua hardwarenya mulus(no problem)… jelas untuk upgrade os pun tdk akan ada masalah asal si os yg akan diupgradekan tsb, betul2 buat bb yg akan dieksekusi. (maksud saya product yg bersangkutan.. hrs betul2 tepat)

ini hanya asumsi saja dari saya :

  • jika bb dipasang os v.rendah –> proses normal
  • jika bb dipasang os v.tinggi –> ada sebagian fungsi yg error

nah dari situ bisa saya berikan asumsi dan pertanyaan, kenapa bisa begitu?
ini bisa disebabkan oleh 2 hal diantaranya :

  • ketidak cocokan firmware os dgn product bb yg dieksekusi
  • terdapat kerusakan,bad sector pada media penyimpanan sistem yg bersangkukan

yg akan saya jelaskan disini adalah kerusakan/bad sector pada media penyimpanan sistem tsb, saya ambil contoh satu fungsi aplikasi dari bundle firmware os,.. yaitu sistem untuk mengoperasikan kamera misalnya,.. kenapa pake os v.rendah fungsi kamera normal,.. tapi jika dipasang os v.tinggi ..kamera jadi hang / error.

dari jumlah file saja antara versi rendah dgn versi tinggi jelas berbeda,.. pasti lbh besar jumlah file yg versi tinggi kan… betul tidak bos (maksud saya Kb/Mb nya)

saya contohkan misalnya :

  • file sistem kamera v.rendah jumlah filenya 1,6 Mb
  • file sistem kamera v. tinggi jumlah filenya 2,0 Mb

pada flash_ic … ruang yg disediakan untuk penyimpanan file sistem kamera tsb misalnya hanya diberi kapasitas 2 Mb… untuk total penyimpanan sistem file yg mengelola fungsi kamera.

mungkin gambar dibawah ini, bisa mewakili apa yg saya jelaskan diatas..

tolong para master.sy ada kasus bb 8320 error 317.solusinya gmn ya,flashing cuman sampe loading application,udah gitu stop deh….mohon petunjuknya

error 317 biasanya disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya :

  • IT-policy msh ready / password msh ready / kesemuanya tdk sinkron dgn versi os yg diflashkan
  • terjadi kegagalan pada proses update os..biasanya terjadi dikala update os ke versi 4.5.0

sedikit saran, pengobatannya pada repair software dulu aja ya,.. :

  • coba flash lagi gunakan versi os yg 4.2.2
  • jika ingin tetap update / menggunakan versi os 4.5.0 sebelum update silahkan remove IT-policy terlebih dahulu.
  • silahkan dicoba dan laporkan lagi hasilnya

MFI Error

Posted: September 5, 2010 in Blackberry

Jika buka MFI keluar tampilan seperti diatas, terdapat beberapa penyebab, diantaranya :

  • bisa akibat dari tdk sinkronya MMLsetup dgn component pendukung.
  • bisa akibat file2 komponen pelengkap MFI terserang virus / korup/ belum lengkap
  • bisa akibat register file2 pendukung tsb terganggu management DLL nya
  • atau soft DotnetFx sudah minta update

solusi sementara, coba diregister ulang file2 pendukungnya bos dgn cara :
sorot semua & copy tulisan ini :

Code:
start regsvr32 /s C:\MML\bin\RIMRadioCOM.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\BBCFPCOM.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\GRSNVLibCOM.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIMRadioCOM.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Interop.Interop.BBCFPCOMLib.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Interop.Interop.BBDEVMGRLib.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Interop.Interop.BBToolAuthLib.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Interop.Interop.DmProtocolDLL.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Interop.Interop.GRSNVLIBCOMLib.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Interop.RIMRADIOCOMLib.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\QMSLLib.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\ResultLogger.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIM.Data.Oracle.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIM.NETRadio.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIM.Security.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIM_Exception.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIM_MFGAUX.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\RIMRadioDriver.dll
start regsvr32 /s c:\mml\bin\Updater.dll
  • buka notepad lalu paste kan
  • save as file notepad tsb dgn nama register.bat
  • penyimpanan bebas,.. selanjutnya lakukan double klik file register.bat tsb
  • silahkan coba buka lagi MFI nya.

Kasus : “Banyak pertanyaan sejenis ini, bagaimana caranya yah,..jika bahasa yg diinginkan tdk umum/ tdk tercantum dlm Os, misal bahasa jepang,cina,arab,india,..dll”

Caranya ada 4 macam
yg saya bahas disini dgn menggunakan soft DM versi 4.0x & versi 5.0x, dan promt dos, yaitu :

1. Dengan cara DM “add application”
cara ini sangat mudah yaitu cukup dgn pilih menu “add aplication” pada soft DM, nanti pada pilihan option bahasa tinggal centang saja font dan support bahasa yg diinginkan, selanjutnya proses flash berlangsung seperti biasa. kekurangannya.. tampilan theme,data,dan setingan lainnya yg dianggap penting ada kemungkinan akan hilang, dikarenakan proses ini sama dengan proses flash / update os (kembali ke setingan normal sesuai bawaan firmware os original dari RIM. (kecuali dibackup dulu) dan memerlukan waktu yg cukup lama.

2. Dengan DM “prosedur file bikin sendiri”
Nah cara ini lumayan agak rumit dikit, keuntungannya data+setingan yg dianggap penting akan aman. (proses waktu relatif singkat)

pertama silahkan install dulu firmware os sesuai negara bahasa tsb… setelah terinstall anda ambil file2 cod yg ada di folder C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\Shared\Loader Files\BBxxxx_v5.0.0.90_P4.3.0.16\Java\

file2 cod nya adalah sprt ini :

net_rim_font_*.cod (*=semua yg ada tulisan negara yg diinginkan)
net_rim_tid_dynamic_transcoding_data_*.cod (*=all)

lalu anda buat folder dgn nama Java, untuk lokasi drive penyimpanan dimana saja bebas, nah masukkan file2 cod tsb ke dalam folder Java yg sdh dibuat tadi

silahkan sorot dan copy tulisan ini, buka notepad lalu pastekan, setelah itu save as dgn nama file bahasa.alx, posisi penyimpanan tetap di dlm folder Java yg sdh dibuat sebelumnya

Code:
<loader version="1.0">
<!-- Language and input support -->
<application id="net.rim.blackberry.lang.ja.rendering">
<name>BlackBerry Country Characters and Font Support</name>
<description>Country Characters and Font Support for BlackBerry handhelds.</description>
<vendor>Research In Motion</vendor>
<copyright>Copyright 1998-2007 Research In Motion</copyright>
<fileset Java="1.0">
<directory>Java</directory>
<files>
net_rim_font_*.cod
net_rim_tid_dynamic_transcoding_data_*.cod
</files>
</fileset>
</application>
</loader>

setelah prosedur diatas dilakukan, selanjut anda jalankan soft DM nya, colokkan bbnya sampai terdetek, di menu DM pilih “add application”,..setelah muncul pilihan bar aplikasi.. abaikan saja, anda pilih tab browse di pojok atas jendela DM, pada browse arahkan ke folder Java yg sdh dibuat tadi, pilih file bahasa.alx selanjutnya teruskan layaknya proses flash seperti biasa … tinggal ok2/next2 aja… sampai selesai.

3. cara ke tiga adalah via promt dos, tdk menggunakan soft DM :
yg ter-aman adalah cara ini, proses waktu relatif singkat,..sama dgn langkah pd cara ke-2, perbedaan disini adalah untuk pembuatan/penyimpanan folder Java, anda simpan di root drive c:\ jangan lupa masukan juga file javaloader.exe ke dalam folder ini.

silahkan klik start–>run–>cmd–>ok

sorot lalu copy pastekan tulisan ini

Code:
PATH C:\JAVA
JAVALOADER.exe -u load *.cod

akhiri dengan menekan enter,..selanjutnya tunggu sampai bb otomatis on dgn normal

4. untuk Bahasa Indonesia Only, Via Tools2 buatan pakar teknisian dalam negeri
Cara ke empat ini adalah cara yg termudah dan ter-aman, yaitu via tools2 yg sudah dibuat oleh beberapa pakar technical ponsel blackberry dalam negeri,.. sangat mudah kan.. tinggal download saja .. dgn beberapa clik saja.. langsung bikin nota..