“Batre Silang / Batre Dicoret / Cross –> pada seri 83xx only”

Posted: September 5, 2010 in Blackberry

Kasus :

  • Dicolok USB tampil batre disilang/coret –> proses flash tdk bisa ketika reconnect
  • Dimasukkan batre yg full pun –> tetap muncul batre silang / dicoret

Penyebab :

  • ada file cod dibagian load sistem hilang/korup
  • perangkat circuit –> jalur konduktor tdk normal

Solusi :

  • Kasus seperti ini jika connect USB nya msh terdeteksi dgn normal oleh DM bisa diselesaikan dgn flash ulang os nya.
  • Tapi jika tidak… saya tegaskan masalahnya terdapat pd hardware, bisa dicoba trik ini :
    • Cek batre rusak apa tdk, yakinkan bahwa batre betul2 ok, jika rusak ganti, tesnya dgn cara tukar_pasang/pake batrenya dgn bb yg normal”
    • Cek circuit konduktor, bersihkan / kikis dgn pinset konektor batre dan pin konduktor batre yg dimesin.
    • Cek Reball/ganti Crystal91HCE2
    • Cek semua coil / spull diseputar power_ic, jika ada yg pecah/putus –> ganti.
  • Untuk type / kategori BB lainnya,.. hampir sama, perbedaan hanya pada penempatan / lokasi komponen yg sy sebutkan diatas.

Pembahasan :
“Batre Silang / Batre Dicoret / Cross –> pada seri 83xx only”

mantaff gan….ini yg ane tubggu2…….

yg saya punya BB type 8310

yg udah dikerjakan dan belum berhasil :
-Dicolok USB tampil batre disilang/coret –> proses flash tdk bisa ketika reconnect
-Dimasukkan batre yg full pun –> tetap muncul batre silang / dicoret
-Cek batre rusak apa tdk, yakinkan bahwa batre betul2 ok, jika rusak ganti, tesnya dgn cara tukar_pasang/pake batrenya dgn bb yg normal”
-Cek batre rusak apa tdk, yakinkan bahwa batre betul2 ok, jika rusak ganti, tesnya dgn cara tukar_pasang/pake batrenya dgn bb yg normal”

pertanyaan:
yang ini Crystal91HCE2…power_ic letaknya dimana yah??

btw ane udah rate nih thread jadi excellent

cari saja tulisan 91HCE2 atau 85CLE?
bentuknya crystal kaca seperti emif (kurus panjang) 8 pin
posisi nya dibelakang port USB dalam flat/kaleng

jika batre & jalur circuit konduktor sdh diyakini ok 100%, namun masalahnya tetap.

yah.. tinggal focuskan saja eksekusinya kpd 2 komponen yg saya maksud :

  • Crystal 91HCE2 / 85CLE?
  • Regulator 907 id 12 –> disamping pin konektor batre yg dimesin, bentuknya kotak hitam kecil “bujursangkar” sprt MMC_ic kalo di nokia.
  • Tambahan –>Cek/ukur juga dgn cara colok charger/USB tanpa batre, ukur pd konbat brp volt? nilainya? komponen di sekitar ini jg bisa jadi penyebab jika korosi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s